Рейтинг@Mail.ru
Фестиваль Summer Times: что смотреть в июле - РИА Новости, 03.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль Summer Times: что смотреть в июле

© Фото : CoolConnectionsКадр из фильма "Легенда о Каспаре Хаузере"
Кадр из фильма Легенда о Каспаре Хаузере
Читать ria.ru в
Ежегодный кинофестиваль Summer Times пройдет в Москве – в этот раз с 3 июля по 2 сентября. В течение двух месяцев на площадках кинотеатра "35 мм" и Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" можно будет увидеть фильмы со всего света – от Франции до Чили – картины-участники таких киносмотров, как "Сандэнс", Роттердамский, Берлинский и Каннский кинофестивали, несколько подборок короткометражного кино – игрового и анимационного. Не запутаться в обилии кинопоказов, которые ждут гостей Summer Times уже в июле, и выбрать самое интересное поможет гид РИА Новости.

Ежегодный кинофестиваль Summer Times пройдет в Москве – в этот раз с 3 июля по 2 сентября. В течение двух месяцев на площадках кинотеатра "35 мм" и Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" можно будет увидеть фильмы со всего света – от Франции до Чили – картины-участники таких киносмотров, как "Сандэнс", Роттердамский, Берлинский и Каннский кинофестивали, несколько подборок короткометражного кино – игрового и анимационного. Не запутаться в обилии кинопоказов, которые ждут гостей Summer Times уже в июле, и выбрать самое интересное поможет гид РИА Новости.

 

На "Стрелке"

 

3 июля

Откроет июльскую программу и фестиваль в целом фильм "Легенда о Каспаре Хаузере" (La leggenda di Kaspar Hauser) итальянца Давида Манули. История, пожалуй, самого известного найденыша – безымянного мальчика, прожившего более 10 лет в пещере, найденного в Нюрнберге и спустя 5 лет погибшего при загадочных обстоятельствах, - не первый раз привлекает внимание кинематографистов. Первый фильм о Каспаре Хаузере появился еще в эпоху немого кино ("Каспар Хаузер" Курта Матулла, 1915), а самой известной экранизацией можно считать фильм Вернера Херцога "Каждый за себя, а Бог против всех" (1974). Впрочем, лента Манули, несмотря на название, не является классической биографией героя, а скорее размышлением на выбранную тему: так, например, Каспар Хаузер обнаруживает себя на пустынном пляже, а над его головой кружат летающие тарелки. Роль главного злодея в этой футуристической философской зарисовке, претендовавшей на главный приз Роттердамского кинофестиваля-2012, исполнил Винсент Галло, а самого Каспара Хаузера играет девушка, актриса Сильвия Кальдерони.

8 июля

Премьера ленты "Гавана, я люблю тебя" (7 dias en La Habana), участвовавшей в программе "Особый взгляд" в Канне-2012, состоится в рамках Summer Times. Фильм снятый в популярном нынче жанре киноальманаха, представляет собой неделю из жизни кубинской столицы глазами 7 режиссеров, среди которых Бенисио дель Торо и Гаспар Ноэ. А главные роли исполнили Даниэль Брюль, Джош Хатчерсон и Эмир Кустурица, который играет известного режиссера в творческом кризисе.

ListFilm: Некоторые отрывки, неизбежно, получились удачнее остальных – благодаря музыке, пейзажам, вездесущими старым авто и неожиданным появлениям тех или иных персонажей… Однако все вместе представляет собой живой, богатый и лишенный стереотипов взгляд на энергичную и весьма разнообразную жизнь кубинской столицы.

13 июля

"Кукольный дом" (Dollhouse) ирландки Кирстен Шеридан интересен не только тем, что заслужил особое упоминание Союза европейских кинематографистов на Берлинале-2012, но и в первую очередь историей своего создания. Шеридан взяла на главные роли непрофессиональных актеров и позволила им импровизировать в кадре, что само по себе редкость для кино. Благо, сюжет располагает к вольностям: подростки не самого примерного поведения вламываются в чужой дом и превращают дорогой дизайнерский интерьер в руины. Впрочем, все не так просто: в разгар веселья выясняется, что одна из девушек-разрушительниц напрямую связана и с самим домом, и с хозяевами.

The Hollywood Reporter: Вместе с увеличением количества употребляемого героями алкоголя и наркотиков и, соответственно, масштаба наносимого ими ущерба, на поверхность выходит и скрываемая ими уязвимость, которая в свою очередь говорит о глубоких эмоциональных травмах. К тому же, несмотря на шокирующее откровение в финале, режиссеру удается сохранить интригу до самого конца.

17 июля

Из всех короткометражных подборок Summer Times наибольший интерес представляет показ работ, ставших частью проекта Random Acts британского телеканала Channel 4. Суть проекта заключалась в том, что в течение целого года в сетку ночного вещания попадали снятые начинающими и опытными режиссерами фильмы, мультфильмы, музыкальные клипы и работы в жанре видео-арт. Каждый раз тот или иной показ начинался неожиданно для зрителей, и узнать заранее о времени выхода в эфир не было никакой возможности. Таким образом, за год в рамках этого рискованного эксперимента было показано 260 различных видео, из которых в программу Summer Times вошел 21 фильм.

Однако, чего тут только нет: короткометражка "Рэйчел" по сценарию самого Ирвина Уэлша, антиутопические фантазии о прямоходящих свиньях ("Сущее, каким мы его увидели") и роботах на службе у человека ("Роботы Брикстона"), этюды о делении яйцеклетки ("Яйцеклетка") и игре на ударных ("Световая перкуссия"), документальные короткометражки о паркурщиках ("Парни отдыхают") и ковбоях ("Приглашение ковбоя").

 

В кинотеатре "35 мм"

 

16, 23, 25 июля

"Девицы в беде" (Damsels in distrees) оскаровского номинанта Уита Стиллмана ("Золотая молодежь") не только объехали несколько международных кинофестивалей, но и стали фильмом закрытия Венеции-2011. Главные героини картины – университетские подруги Вайолет (Грета Гервинг), Роуз (Мэгалин Эчиканвоке), Хизер (Кэрри МакЛеморе) и примкнувшая к ним новенькая Лили (Аналей Типтон), радеющие за духовное и физическое совершенство окружающих. Чтобы воплотить свои мечты об идеальном обществе в жизнь, девушки не только раздают дезодоранты и мыло тем, кто пренебрегает личной гигиеной, но и бесплатные пончики тем, кто подумывает покончить с собой.

Philadelphia Inquirer: На первый взгляд, "Девицы в беде" не имеют ничего общего с реальностью, с тем, что действительно происходит в наши дни в университетских городках. Но, если копнуть глубже, то камерный фильм Стиллмана пытается ответить на куда более серьезные вопросы о мужчинах и женщинах, о социальной иерархии и о стремлении к мечте.

27, 30 июля

Продолжит программу фильм "Take this waltz: история любви" режиссера, сценаристки и актрисы Сары Полли, успевшей к 30 годам получить номинацию на "Оскар" за сценарий картины "Вдали от нее". Главнее роли в этой трагикомедии исполнили Мишель Уильямс и Сет Роген. Героиня Уильямс – писательница, которая вполне довольна своим браком с автором кулинарных книг, пока не знакомится в самолете с молодым человек – полной противоположностью ее мужа. Роман с новым знакомым переворачивает представление девушке об идеальной семье и о мужчине ее мечты. Картина, которая вышла в американский прокат 29 июня, собрала за первый уикенд скромные $150 тысяч, однако получила положительные отзывы большинства критиков.

New York Times: Фильм нельзя назвать ни печальным, ни мелодраматичны. Он полон цвета, музыки и теплоты, которую "поддерживают" в том числе и второстепенные персонажи. История разворачивается не спеша, с паузами, подчеркивающими смешные, странные и трогательные детали. Даже камера кажется чувствительной по отношению к нюансам чувств героев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала